MELOMAKARONES
Préparez vos casseroles avant Xristougenna
Ingrédients
• 500 ml d'huile d'olive
• 175 g de sucre
• 185 ml de jus d'orange
• 4 cuillères à soupe de brandy ou de cognac
• 800 g de farine tamisée
• 1 demi cuillère à thé de clous de girofle en poudre
• 2 cuillères à café de poudre à pâte
• 1 cuillères à café de bicarbonate de soude
Pour le sirop
• 500 ml de miel
• 400 g de sucre
• 500 ml d'eau
Pour la garniture
• sucre en poudre
• cannelle en poudre
• noix en morceaux
Préparation
Battre ensemble l'huile, le sucre, le jus d'orange et le cognac.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate.
Ajouter au mélange précédent et travailler la pâte doucement.
Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf et déposer sur une plaque non graissée en leur donnant la forme de croquettes allongées.
A l'aide d'une fourchette, dessiner une croix.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire bouillir pendant 5 minutes dans une petite casserole le miel, le sucre et l'eau.
Dès que les petits fours sont sortis, soit verser cette préparation sur les petits fours et attendre 15 minutes avant de les transférer dans un plat de service ; soit plonger les petits fours deux minutes dans le sirop bouillant.